Экономическая экспертиза

Экономическая экспертиза несудебная/судебная

Экономическая экспертиза (несудебная/судебная) — исследование финансово- экономической деятельности хозяйствующих субъектов, в т. ч. финансовых операций и показателей, процесса их формирования и отражения в учете. Несудебная экономическая экспертиза — по заявлению физических и юридических лиц, по запросу защитника (адвоката).

Судебная экономическая экспертиза — проводится в рамках уголовного, гражданского, арбитражного дела. Заключение эксперта — акт экспертного исследования: является самостоятельным видом судебного доказательства.

к содержанию ↑

Бухгалтерская экспертиза

Бухгалтерская экспертиза исследует правильность отражения в учете хозяйственных операций: в соответствии ли с правилами ведения бухгалтерского учета отражена хозяйственная операция; нашла ли отражение хозяйственная операция в бухгалтерской отчетности предприятия?

Определение материального ущерба в результате кражи или мошенничества, выявление недостач и излишков, обоснованность списания материальных и денежных ценностей и т.д.

Могут выявляться факты (признаки) искажения учетных данных и определяется степень их влияния на показатели хозяйственной деятельности. Если на исследование представлены черновые записи, то устанавливается их тождество или различие с официальным бухгалтерским учетом. Обращается внимание на нарушение хозяйствующим субъектом правил ведения бухгалтерского учета и отчетности, которые способствовали совершению злоупотреблений и скрытию их последствий.

Главная цель — установление наличия (отсутствия) фактов искажений экономически значимой информации на любой стадии процесса бухгалтерского учета, механизма их образования, места, времени, качественной и количественной характеристик, степени влияния на финансовые показатели деятельности хозяйствующего субъекта.

к содержанию ↑

Финансово-экономическая экспертиза

Финансово-экономическая экспертиза — исследование документально зафиксированных сведений о финансовых операциях и финансовых показателях деятельности хозяйствующего субъекта, а также информация, характеризующая образование, распределение и использование предприятием (организацией, частным предпринимателем) доходов, денежных средств (фондов), негативные отклонения в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению преступлений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины.

Определяются кредитоспособность заемщика, полнота и своевременность возврата заемных средств, расходование выделенных целевых средств.

Экспертизы, связанные с определением налогооблагаемой базы, исчислением и уплатой налогов и других обязательных взносов и платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, как правило, проводятся по уголовным делам. В ходе исследования устанавливаются искажения в бухгалтерском и налоговом учете и выявляется их влияние на величину налогооблагаемой базы.

Самая распространенная — экспертиза финансового состояния хозяйствующего субъекта (при расследовании преступлений, связанных с лжепредпринимательством, злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности, при решении вопроса о признании организации банкротом).

По общим правилам эксперт не может решать правовые вопросы, вопросы, связанные с оценкой действий других лиц, или вопросы о квалификации преступления, поскольку это относится к прерогативе органов суда и следствия. В нашем случае это формулировки:

  • имело ли место хищение товарно-материальных ценностей на складе;
  • имел ли право руководитель организации продавать имущество по цене ниже его балансовой стоимости;
  • достаточно ли полно и правильно проведена ревизия;
  • обоснованны ли выводы о причиненном ущербе и т.п.
При ответе на вопрос о соблюдении правил бухгалтерского (финансового, налогового) учета эксперт решает вопрос не о наличии вины ответственного лица, а о соответствии или несоответствии какого-либо действия указанным правилам.

Добавить комментарий